リサーチ・アシスタント(RA)2019募集終了しました。

岡山大学では、ドクターコース学生が、所属する研究室とは異なる研究室で経験を積むことを目的としたリサーチ・アシスタント(RA)の制度があります。2019年度の募集は締め切りました。来年も同様の募集があると思いますので、ぜひ、応募ください。

2019年度募集メッセージは以下の通りでした
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
当研究室では、NEDOプロジェクト(ナノカーボンを用いる太陽光水素製造)が走っており、RAを受け入れることが可能です。ドクターコースでどのような研究をされているかは問いませんし、興味に合わせて、RAの業務内容を調整することが可能です。例えば、ナノ材料化学、光化学、有機半導体材料、無機半導体材料、光触媒などに関する研究を体験していただくことができます。もし興味がありましたら、9/5(木)までに、高口までメールをいただければと思います。

太陽光水素製造は、CO2ゼロでエネルギーキャリアを生み出す技術として注目されており、岡山大学の取り組んでいるSDGsの中でも、「13. 気候変動に具体的な対策を」に対応している数少ない取り組みの一つです。ぜひとも、皆さんの力をおかしください。